Saine alimentation

Découvrez les dimensions essentielles d'une alimentation saine

Dimensions de la saine alimentation


L’Organisation mondiale de la Santé définit la santé comme un «état complet de bien-être physique, mental et social qui ne consiste pas seulement en l’absence de maladie ou d’infirmité». Il est donc possible de comprendre, par cette définition, que la santé n’est pas uniquement définie par notre état biologique. Il en est de même avec la saine alimentation. Bien que nous ayons tendance à la simplifier à sa dimension biologique, elle comporte plusieurs autres sphères importantes, comme les dimensions psychologique, sociale, de la sécurité alimentaire, entre autres.


Dimension biologique


L’alimentation n’est pas un droit, c’est un besoin du corps humain. Notre alimentation doit satisfaire aux besoins fondamentaux en fournissant les nutriments, l’énergie et l’eau nécessaires à notre fonctionnement. Chacun d’entre nous a des besoins différents, selon notre métabolisme, notre niveau d’activité physique, notre âge, etc. Pour savoir si nous répondons à nos besoins de base, il faut écouter nos signaux de faim et de satiété et surveiller nos symptômes physiques (maux de tête, fatigue, baisse d’énergie, etc.).


Dimension sociale


L’alimentation joue un rôle essentiel dans notre vie sociale quotidienne. Des soupers en famille, un brunch au restaurant entre amis, une crème glacée avec son partenaire lors d’une soirée d’été, la fête d’un proche, un 5 à 7 avec des collègues, etc. Les rassemblements sociaux sont souvent accompagnés de nourriture et le repas est souvent l’attraction principale. De plus, ce n’est pas seulement le repas qui a un impact sur la dimension sociale, c’est aussi tout ce qui a trait à la préparation des repas, l’ambiance lors du repas, les lieux, le plaisir ressenti et autres. L’aspect social comprend aussi notre culture, nos traditions et nos habitudes, il est donc primordial d’y accorder une attention particulière puisque c’est aussi un besoin vital.


Si la dimension sociale n’est pas comblée, il est possible de vivre des conséquences comme l’augmentation des conflits conjugaux ou familiaux, l’éloignement des proches, de l’isolement social, etc. La santé globale peut donc être affectée selon la considération ou non de cette dimension dans notre quotidien.



Dimension de la sécurité alimentaire


On oublie souvent l’importance de l’accessibilité physique et financière à la nourriture. Lorsque vient le temps de faire des choix alimentaires, nous considérons nos envies, nos préférences, mais surtout notre budget et ce à quoi nous avons accès. La sécurité alimentaire implique que la nourriture soit de bonne qualité et disponible en quantité et variété suffisantes. Selon notre localisation, il est possible que l’accès à la nourriture soit plus difficile, tant au niveau physique qu’économique. Certaines recommandations en matière d’alimentation saine peuvent sembler irréalistes ou inatteignables selon notre budget alloué pour les aliments ou l’accessibilité de ceux-ci. Il est donc important de se rappeler que ce ne sont que des recommandations, faites pour la population générale, sans tenir compte des situations financières et physiques de chacun. Il faut donc les adapter à notre réalité.


Dimension psychologique


« Si seulement on pouvait prendre une pilule et combler tous nos besoins, tout serait si simple », diraient certains. Cependant, l’être humain a besoin de manger des repas qui sont bons, variés et qui répondent à nos envies. Certains aliments existent seulement pour répondre à un besoin psychologique et devraient avoir une place significative dans notre alimentation. Nous ne pouvons pas avoir une carence en slush ou en chocolat, mais nous pouvons avoir envie de cet aliment ou même, être en manque ! L’alimentation peut donc aussi amener du réconfort et un sentiment de satisfaction.


En ne comblant pas la dimension psychologique, une personne pourrait être plus déprimée ou anxieuse, être plus insatisfaite au niveau corporel, être plus rigide dans ses pensées, gérer plus difficilement ses émotions, avoir une perte d’intérêt pour les activités, etc.


Somme toute, tenir compte des différentes sphères est essentiel pour avoir une alimentation équilibrée et saine. L’alimentation ne doit pas seulement nous apporter de l’énergie, des vitamines et des minéraux, elle doit aussi tenir compte de notre réalité sociale, économique et nous procurer du plaisir.



Sources :

Marie-Michèle Ricard. (2016). Les conséquences psychologiques et sociales des troubles alimentaires. Semainetroublesalimentaires.com. https://live.semainetroublesalimentaires.com/les-consequences-psychologiques-et-sociales-des-troubles-alimentaires/


Service de la promotion des saines habitudes de vie, ministère de la Santé et des Services sociaux. (2010). Vision de la saine alimentation — Pour la création d’environnements alimentaires favorables à la santé. https://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/fichiers/2010/10-289-06F.pdf


5 mars 2024

Écrit par Justine Morand, Dt.P., M. Sc. (c).


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L’Organisation mondiale de la Santé définit la santé comme un «état complet de bien-être physique, mental et social qui ne consiste pas seulement en l’absence de maladie ou d’infirmité». Il est donc possible de comprendre, par cette définition, que la santé n’est pas uniquement définie par notre état biologique. Il en est de même avec la saine alimentation. Bien que nous ayons tendance à la simplifier à sa dimension biologique, elle comporte plusieurs autres sphères importantes, comme les dimensions psychologique, sociale, de la sécurité alimentaire, entre autres.


Dimension biologique


L’alimentation n’est pas un droit, c’est un besoin du corps humain. Notre alimentation doit satisfaire aux besoins fondamentaux en fournissant les nutriments, l’énergie et l’eau nécessaires à notre fonctionnement. Chacun d’entre nous a des besoins différents, selon notre métabolisme, notre niveau d’activité physique, notre âge, etc. Pour savoir si nous répondons à nos besoins de base, il faut écouter nos signaux de faim et de satiété et surveiller nos symptômes physiques (maux de tête, fatigue, baisse d’énergie, etc.).


Dimension sociale


L’alimentation joue un rôle essentiel dans notre vie sociale quotidienne. Des soupers en famille, un brunch au restaurant entre amis, une crème glacée avec son partenaire lors d’une soirée d’été, la fête d’un proche, un 5 à 7 avec des collègues, etc. Les rassemblements sociaux sont souvent accompagnés de nourriture et le repas est souvent l’attraction principale. De plus, ce n’est pas seulement le repas qui a un impact sur la dimension sociale, c’est aussi tout ce qui a trait à la préparation des repas, l’ambiance lors du repas, les lieux, le plaisir ressenti et autres. L’aspect social comprend aussi notre culture, nos traditions et nos habitudes, il est donc primordial d’y accorder une attention particulière puisque c’est aussi un besoin vital.


Si la dimension sociale n’est pas comblée, il est possible de vivre des conséquences comme l’augmentation des conflits conjugaux ou familiaux, l’éloignement des proches, de l’isolement social, etc. La santé globale peut donc être affectée selon la considération ou non de cette dimension dans notre quotidien.



Dimension de la sécurité alimentaire


On oublie souvent l’importance de l’accessibilité physique et financière à la nourriture. Lorsque vient le temps de faire des choix alimentaires, nous considérons nos envies, nos préférences, mais surtout notre budget et ce à quoi nous avons accès. La sécurité alimentaire implique que la nourriture soit de bonne qualité et disponible en quantité et variété suffisantes. Selon notre localisation, il est possible que l’accès à la nourriture soit plus difficile, tant au niveau physique qu’économique. Certaines recommandations en matière d’alimentation saine peuvent sembler irréalistes ou inatteignables selon notre budget alloué pour les aliments ou l’accessibilité de ceux-ci. Il est donc important de se rappeler que ce ne sont que des recommandations, faites pour la population générale, sans tenir compte des situations financières et physiques de chacun. Il faut donc les adapter à notre réalité.


Dimension psychologique


« Si seulement on pouvait prendre une pilule et combler tous nos besoins, tout serait si simple », diraient certains. Cependant, l’être humain a besoin de manger des repas qui sont bons, variés et qui répondent à nos envies. Certains aliments existent seulement pour répondre à un besoin psychologique et devraient avoir une place significative dans notre alimentation. Nous ne pouvons pas avoir une carence en slush ou en chocolat, mais nous pouvons avoir envie de cet aliment ou même, être en manque ! L’alimentation peut donc aussi amener du réconfort et un sentiment de satisfaction.


En ne comblant pas la dimension psychologique, une personne pourrait être plus déprimée ou anxieuse, être plus insatisfaite au niveau corporel, être plus rigide dans ses pensées, gérer plus difficilement ses émotions, avoir une perte d’intérêt pour les activités, etc.


Somme toute, tenir compte des différentes sphères est essentiel pour avoir une alimentation équilibrée et saine. L’alimentation ne doit pas seulement nous apporter de l’énergie, des vitamines et des minéraux, elle doit aussi tenir compte de notre réalité sociale, économique et nous procurer du plaisir.



Sources :

Marie-Michèle Ricard. (2016). Les conséquences psychologiques et sociales des troubles alimentaires. Semainetroublesalimentaires.com. https://live.semainetroublesalimentaires.com/les-consequences-psychologiques-et-sociales-des-troubles-alimentaires/


Service de la promotion des saines habitudes de vie, ministère de la Santé et des Services sociaux. (2010). Vision de la saine alimentation — Pour la création d’environnements alimentaires favorables à la santé. https://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/fichiers/2010/10-289-06F.pdf


5 mars 2024

Écrit par Justine Morand, Dt.P., M. Sc. (c).


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L’Organisation mondiale de la Santé définit la santé comme un «état complet de bien-être physique, mental et social qui ne consiste pas seulement en l’absence de maladie ou d’infirmité». Il est donc possible de comprendre, par cette définition, que la santé n’est pas uniquement définie par notre état biologique. Il en est de même avec la saine alimentation. Bien que nous ayons tendance à la simplifier à sa dimension biologique, elle comporte plusieurs autres sphères importantes, comme les dimensions psychologique, sociale, de la sécurité alimentaire, entre autres.


Dimension biologique


L’alimentation n’est pas un droit, c’est un besoin du corps humain. Notre alimentation doit satisfaire aux besoins fondamentaux en fournissant les nutriments, l’énergie et l’eau nécessaires à notre fonctionnement. Chacun d’entre nous a des besoins différents, selon notre métabolisme, notre niveau d’activité physique, notre âge, etc. Pour savoir si nous répondons à nos besoins de base, il faut écouter nos signaux de faim et de satiété et surveiller nos symptômes physiques (maux de tête, fatigue, baisse d’énergie, etc.).


Dimension sociale


L’alimentation joue un rôle essentiel dans notre vie sociale quotidienne. Des soupers en famille, un brunch au restaurant entre amis, une crème glacée avec son partenaire lors d’une soirée d’été, la fête d’un proche, un 5 à 7 avec des collègues, etc. Les rassemblements sociaux sont souvent accompagnés de nourriture et le repas est souvent l’attraction principale. De plus, ce n’est pas seulement le repas qui a un impact sur la dimension sociale, c’est aussi tout ce qui a trait à la préparation des repas, l’ambiance lors du repas, les lieux, le plaisir ressenti et autres. L’aspect social comprend aussi notre culture, nos traditions et nos habitudes, il est donc primordial d’y accorder une attention particulière puisque c’est aussi un besoin vital.


Si la dimension sociale n’est pas comblée, il est possible de vivre des conséquences comme l’augmentation des conflits conjugaux ou familiaux, l’éloignement des proches, de l’isolement social, etc. La santé globale peut donc être affectée selon la considération ou non de cette dimension dans notre quotidien.



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On oublie souvent l’importance de l’accessibilité physique et financière à la nourriture. Lorsque vient le temps de faire des choix alimentaires, nous considérons nos envies, nos préférences, mais surtout notre budget et ce à quoi nous avons accès. La sécurité alimentaire implique que la nourriture soit de bonne qualité et disponible en quantité et variété suffisantes. Selon notre localisation, il est possible que l’accès à la nourriture soit plus difficile, tant au niveau physique qu’économique. Certaines recommandations en matière d’alimentation saine peuvent sembler irréalistes ou inatteignables selon notre budget alloué pour les aliments ou l’accessibilité de ceux-ci. Il est donc important de se rappeler que ce ne sont que des recommandations, faites pour la population générale, sans tenir compte des situations financières et physiques de chacun. Il faut donc les adapter à notre réalité.


Dimension psychologique


« Si seulement on pouvait prendre une pilule et combler tous nos besoins, tout serait si simple », diraient certains. Cependant, l’être humain a besoin de manger des repas qui sont bons, variés et qui répondent à nos envies. Certains aliments existent seulement pour répondre à un besoin psychologique et devraient avoir une place significative dans notre alimentation. Nous ne pouvons pas avoir une carence en slush ou en chocolat, mais nous pouvons avoir envie de cet aliment ou même, être en manque ! L’alimentation peut donc aussi amener du réconfort et un sentiment de satisfaction.


En ne comblant pas la dimension psychologique, une personne pourrait être plus déprimée ou anxieuse, être plus insatisfaite au niveau corporel, être plus rigide dans ses pensées, gérer plus difficilement ses émotions, avoir une perte d’intérêt pour les activités, etc.


Somme toute, tenir compte des différentes sphères est essentiel pour avoir une alimentation équilibrée et saine. L’alimentation ne doit pas seulement nous apporter de l’énergie, des vitamines et des minéraux, elle doit aussi tenir compte de notre réalité sociale, économique et nous procurer du plaisir.



Sources :

Marie-Michèle Ricard. (2016). Les conséquences psychologiques et sociales des troubles alimentaires. Semainetroublesalimentaires.com. https://live.semainetroublesalimentaires.com/les-consequences-psychologiques-et-sociales-des-troubles-alimentaires/


Service de la promotion des saines habitudes de vie, ministère de la Santé et des Services sociaux. (2010). Vision de la saine alimentation — Pour la création d’environnements alimentaires favorables à la santé. https://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/fichiers/2010/10-289-06F.pdf


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