Spécialisation

Nutrition de précision : des traitements individualisés !

La nutrition de précision est une approche prometteuse qui part du principe qu’il n’existe pas une façon de manger unique pour tous. Elle vise à élaborer des recommandations nutritionnelles en prenant compte de toutes les caractéristiques qui rendent un individu unique.


Quand nous mangeons un aliment, les nutriments qu’il contient subissent un grand nombre de réactions chimiques dans notre corps, en commençant dans la bouche, puis dans l’estomac et à travers notre système digestif. Ils sont même traités par des bactéries dans nos intestins. La façon dont chaque réaction se produit peut varier légèrement d’une personne à l’autre. Ces variations peuvent être dues à un grand nombre de facteurs, incluant l’environnement, les gènes, les habitudes de vie, le sexe et d’autres. La science de la nutrition de précision, c’est essayer de comprendre pourquoi et comment tous ces facteurs impactent notre alimentation et de les utiliser à notre avantage pour améliorer notre santé.


Exemples pratiques : La caféine et l’huile de poisson


Ce concept peut paraitre abstrait. Pour mieux le comprendre, prenons l’exemple du café, et de la caféine en particulier. Nous connaissons tous quelqu’un qui peut boire quatre tasses de café, et se sentir bien, quoiqu’un peu réveillé. À l’inverse, une autre personne pourrait en boire une demi-tasse et serait très agitée, et incapable de dormir la nuit suivante. Tout ceci est dû à des différences génétiques entre les deux personnes. Effectivement, un de nos gènes sert à métaboliser la caféine, et il en existe plusieurs versions. Ces deux personnes en possèdent une version distincte, ce qui explique leur réaction différente à la caféine (1).



La nutrition de précision pourrait avoir une utilité très pertinente dans le monde clinique et du traitement des maladies. Par exemple, les personnes qui ont un taux de triglycérides trop élevé peuvent se faire prescrire de l’huile de poisson contenant des omégas-3, puisqu’un taux trop élevé peut augmenter le risque de maladies cardiovasculaires. Ces huiles ont comme effet de faire baisser ce taux (2,3). Cependant, elles peuvent n’avoir aucun effet chez certaines personnes, voire augmenter les triglycérides (4,5). Donc pour ces gens-là, il faut essayer d’autres moyens pour les abaisser. Ceci, comme le café, serait aussi dû à des différences génétiques entre les individus.



D’autres facteurs autres que nos gènes sont également à prendre en compte :
• Les bactéries qui vivent et travaillent dans notre microbiote intestinal
• L’activité physique
• Les habitudes et comportements alimentaires
• Les molécules dans notre sang
• L’environnement dans lequel nous grandissons et nous vivons
• Et bien d’autres …


Tous ces facteurs contribuent à créer ce qui s’appelle de la variabilité interindividuelle, et c’est pour cela que différents traitements peuvent avoir des effets légèrement différents chez plusieurs personnes. On observe ceci tant avec les traitements nutritionnels, que des traitements pharmaceutiques ou médicaux (6).



En conclusion


La nutrition de précision est un domaine encore jeune, qui profite des avancées en matière de technologie et d’intelligence artificielle des dernières décennies pour se développer et instaurer des approches alimentaires adaptées, dans le but de promouvoir la santé et de prévenir et traiter les maladies pour tous. Et ce de façon égale, peu importe le sexe, l’ethnicité, le patrimoine génétique, l'environnement, les habitudes de vie, la culture et tout autre facteur qui nous rend unique en tant que personne.



Pour aller plus loin


Pour plus d’informations, vous pouvez consulter les ressources suivantes :

• Human Genome Project : pour mieux comprendre à quoi servent nos gènes et les efforts de la communauté scientifique des dernières décennies pour explorer le génome humain

• Nutrition for Precision Health : projet de nutrition de précision du gouvernement aux États-Unis


Références

  1. Cornelis MC, El-Sohemy A, Kabagambe EK, Campos H. Coffee, CYP1A2 genotype, and risk of myocardial infarction. JAMA. 2006 Mar 8;295(10):1135–41.


  2. Skulas-Ray AC, Wilson PWF, Harris WS, Brinton EA, Kris-Etherton PM, Richter CK, et al. Omega-3 Fatty Acids for the Management of Hypertriglyceridemia: A Science Advisory From the American Heart Association. Circulation. 2019 Sep 17;140(12):e673–91.


  3. Ahmmed MK, Ahmmed F, Tian HS, Carne A, Bekhit AED. Marine omega-3 (n-3) phospholipids: A comprehensive review of their properties, sources, bioavailability, and relation to brain health. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2020 Jan;19(1):64–123.


  4. Caslake MJ, Miles EA, Kofler BM, Lietz G, Curtis P, Armah CK, et al. Effect of sex and genotype on cardiovascular biomarker response to fish oils: the FINGEN Study. Am J Clin Nutr. 2008 Sep;88(3):618–29.


  5. Rudkowska I, Guénard F, Julien P, Couture P, Lemieux S, Barbier O, et al. Genome-wide association study of the plasma triglyceride response to an n-3 polyunsaturated fatty acid supplementation. J Lipid Res. 2014 Jul;55(7):1245–53.


  6. Lin YS, Thummel KE, Thompson BD, Totah RA, Cho CW. Sources of Interindividual Variability. Methods Mol Biol Clifton NJ. 2021;2342:481–550.




2 avril 2024

Écrit par Valentin Barbe, Dt.P.

Restez à l'affût!

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Nutrition de précision : des traitements individualisés !

La nutrition de précision est une approche prometteuse qui part du principe qu’il n’existe pas une façon de manger unique pour tous. Elle vise à élaborer des recommandations nutritionnelles en prenant compte de toutes les caractéristiques qui rendent un individu unique.


Quand nous mangeons un aliment, les nutriments qu’il contient subissent un grand nombre de réactions chimiques dans notre corps, en commençant dans la bouche, puis dans l’estomac et à travers notre système digestif. Ils sont même traités par des bactéries dans nos intestins. La façon dont chaque réaction se produit peut varier légèrement d’une personne à l’autre. Ces variations peuvent être dues à un grand nombre de facteurs, incluant l’environnement, les gènes, les habitudes de vie, le sexe et d’autres. La science de la nutrition de précision, c’est essayer de comprendre pourquoi et comment tous ces facteurs impactent notre alimentation et de les utiliser à notre avantage pour améliorer notre santé.


Exemples pratiques : La caféine et l’huile de poisson


Ce concept peut paraitre abstrait. Pour mieux le comprendre, prenons l’exemple du café, et de la caféine en particulier. Nous connaissons tous quelqu’un qui peut boire quatre tasses de café, et se sentir bien, quoiqu’un peu réveillé. À l’inverse, une autre personne pourrait en boire une demi-tasse et serait très agitée, et incapable de dormir la nuit suivante. Tout ceci est dû à des différences génétiques entre les deux personnes. Effectivement, un de nos gènes sert à métaboliser la caféine, et il en existe plusieurs versions. Ces deux personnes en possèdent une version distincte, ce qui explique leur réaction différente à la caféine (1).



La nutrition de précision pourrait avoir une utilité très pertinente dans le monde clinique et du traitement des maladies. Par exemple, les personnes qui ont un taux de triglycérides trop élevé peuvent se faire prescrire de l’huile de poisson contenant des omégas-3, puisqu’un taux trop élevé peut augmenter le risque de maladies cardiovasculaires. Ces huiles ont comme effet de faire baisser ce taux (2,3). Cependant, elles peuvent n’avoir aucun effet chez certaines personnes, voire augmenter les triglycérides (4,5). Donc pour ces gens-là, il faut essayer d’autres moyens pour les abaisser. Ceci, comme le café, serait aussi dû à des différences génétiques entre les individus.



D’autres facteurs autres que nos gènes sont également à prendre en compte :
• Les bactéries qui vivent et travaillent dans notre microbiote intestinal
• L’activité physique
• Les habitudes et comportements alimentaires
• Les molécules dans notre sang
• L’environnement dans lequel nous grandissons et nous vivons
• Et bien d’autres …


Tous ces facteurs contribuent à créer ce qui s’appelle de la variabilité interindividuelle, et c’est pour cela que différents traitements peuvent avoir des effets légèrement différents chez plusieurs personnes. On observe ceci tant avec les traitements nutritionnels, que des traitements pharmaceutiques ou médicaux (6).



En conclusion


La nutrition de précision est un domaine encore jeune, qui profite des avancées en matière de technologie et d’intelligence artificielle des dernières décennies pour se développer et instaurer des approches alimentaires adaptées, dans le but de promouvoir la santé et de prévenir et traiter les maladies pour tous. Et ce de façon égale, peu importe le sexe, l’ethnicité, le patrimoine génétique, l'environnement, les habitudes de vie, la culture et tout autre facteur qui nous rend unique en tant que personne.



Pour aller plus loin


Pour plus d’informations, vous pouvez consulter les ressources suivantes :

• Human Genome Project : pour mieux comprendre à quoi servent nos gènes et les efforts de la communauté scientifique des dernières décennies pour explorer le génome humain

• Nutrition for Precision Health : projet de nutrition de précision du gouvernement aux États-Unis


Références

  1. Cornelis MC, El-Sohemy A, Kabagambe EK, Campos H. Coffee, CYP1A2 genotype, and risk of myocardial infarction. JAMA. 2006 Mar 8;295(10):1135–41.


  2. Skulas-Ray AC, Wilson PWF, Harris WS, Brinton EA, Kris-Etherton PM, Richter CK, et al. Omega-3 Fatty Acids for the Management of Hypertriglyceridemia: A Science Advisory From the American Heart Association. Circulation. 2019 Sep 17;140(12):e673–91.


  3. Ahmmed MK, Ahmmed F, Tian HS, Carne A, Bekhit AED. Marine omega-3 (n-3) phospholipids: A comprehensive review of their properties, sources, bioavailability, and relation to brain health. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2020 Jan;19(1):64–123.


  4. Caslake MJ, Miles EA, Kofler BM, Lietz G, Curtis P, Armah CK, et al. Effect of sex and genotype on cardiovascular biomarker response to fish oils: the FINGEN Study. Am J Clin Nutr. 2008 Sep;88(3):618–29.


  5. Rudkowska I, Guénard F, Julien P, Couture P, Lemieux S, Barbier O, et al. Genome-wide association study of the plasma triglyceride response to an n-3 polyunsaturated fatty acid supplementation. J Lipid Res. 2014 Jul;55(7):1245–53.


  6. Lin YS, Thummel KE, Thompson BD, Totah RA, Cho CW. Sources of Interindividual Variability. Methods Mol Biol Clifton NJ. 2021;2342:481–550.




2 avril 2024

Écrit par Valentin Barbe, Dt.P.

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Nutrition de précision : des traitements individualisés !

La nutrition de précision est une approche prometteuse qui part du principe qu’il n’existe pas une façon de manger unique pour tous. Elle vise à élaborer des recommandations nutritionnelles en prenant compte de toutes les caractéristiques qui rendent un individu unique.


Quand nous mangeons un aliment, les nutriments qu’il contient subissent un grand nombre de réactions chimiques dans notre corps, en commençant dans la bouche, puis dans l’estomac et à travers notre système digestif. Ils sont même traités par des bactéries dans nos intestins. La façon dont chaque réaction se produit peut varier légèrement d’une personne à l’autre. Ces variations peuvent être dues à un grand nombre de facteurs, incluant l’environnement, les gènes, les habitudes de vie, le sexe et d’autres. La science de la nutrition de précision, c’est essayer de comprendre pourquoi et comment tous ces facteurs impactent notre alimentation et de les utiliser à notre avantage pour améliorer notre santé.


Exemples pratiques : La caféine et l’huile de poisson


Ce concept peut paraitre abstrait. Pour mieux le comprendre, prenons l’exemple du café, et de la caféine en particulier. Nous connaissons tous quelqu’un qui peut boire quatre tasses de café, et se sentir bien, quoiqu’un peu réveillé. À l’inverse, une autre personne pourrait en boire une demi-tasse et serait très agitée, et incapable de dormir la nuit suivante. Tout ceci est dû à des différences génétiques entre les deux personnes. Effectivement, un de nos gènes sert à métaboliser la caféine, et il en existe plusieurs versions. Ces deux personnes en possèdent une version distincte, ce qui explique leur réaction différente à la caféine (1).



La nutrition de précision pourrait avoir une utilité très pertinente dans le monde clinique et du traitement des maladies. Par exemple, les personnes qui ont un taux de triglycérides trop élevé peuvent se faire prescrire de l’huile de poisson contenant des omégas-3, puisqu’un taux trop élevé peut augmenter le risque de maladies cardiovasculaires. Ces huiles ont comme effet de faire baisser ce taux (2,3). Cependant, elles peuvent n’avoir aucun effet chez certaines personnes, voire augmenter les triglycérides (4,5). Donc pour ces gens-là, il faut essayer d’autres moyens pour les abaisser. Ceci, comme le café, serait aussi dû à des différences génétiques entre les individus.



D’autres facteurs autres que nos gènes sont également à prendre en compte :
• Les bactéries qui vivent et travaillent dans notre microbiote intestinal
• L’activité physique
• Les habitudes et comportements alimentaires
• Les molécules dans notre sang
• L’environnement dans lequel nous grandissons et nous vivons
• Et bien d’autres …


Tous ces facteurs contribuent à créer ce qui s’appelle de la variabilité interindividuelle, et c’est pour cela que différents traitements peuvent avoir des effets légèrement différents chez plusieurs personnes. On observe ceci tant avec les traitements nutritionnels, que des traitements pharmaceutiques ou médicaux (6).



En conclusion


La nutrition de précision est un domaine encore jeune, qui profite des avancées en matière de technologie et d’intelligence artificielle des dernières décennies pour se développer et instaurer des approches alimentaires adaptées, dans le but de promouvoir la santé et de prévenir et traiter les maladies pour tous. Et ce de façon égale, peu importe le sexe, l’ethnicité, le patrimoine génétique, l'environnement, les habitudes de vie, la culture et tout autre facteur qui nous rend unique en tant que personne.



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• Human Genome Project : pour mieux comprendre à quoi servent nos gènes et les efforts de la communauté scientifique des dernières décennies pour explorer le génome humain

• Nutrition for Precision Health : projet de nutrition de précision du gouvernement aux États-Unis


Références

  1. Cornelis MC, El-Sohemy A, Kabagambe EK, Campos H. Coffee, CYP1A2 genotype, and risk of myocardial infarction. JAMA. 2006 Mar 8;295(10):1135–41.


  2. Skulas-Ray AC, Wilson PWF, Harris WS, Brinton EA, Kris-Etherton PM, Richter CK, et al. Omega-3 Fatty Acids for the Management of Hypertriglyceridemia: A Science Advisory From the American Heart Association. Circulation. 2019 Sep 17;140(12):e673–91.


  3. Ahmmed MK, Ahmmed F, Tian HS, Carne A, Bekhit AED. Marine omega-3 (n-3) phospholipids: A comprehensive review of their properties, sources, bioavailability, and relation to brain health. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2020 Jan;19(1):64–123.


  4. Caslake MJ, Miles EA, Kofler BM, Lietz G, Curtis P, Armah CK, et al. Effect of sex and genotype on cardiovascular biomarker response to fish oils: the FINGEN Study. Am J Clin Nutr. 2008 Sep;88(3):618–29.


  5. Rudkowska I, Guénard F, Julien P, Couture P, Lemieux S, Barbier O, et al. Genome-wide association study of the plasma triglyceride response to an n-3 polyunsaturated fatty acid supplementation. J Lipid Res. 2014 Jul;55(7):1245–53.


  6. Lin YS, Thummel KE, Thompson BD, Totah RA, Cho CW. Sources of Interindividual Variability. Methods Mol Biol Clifton NJ. 2021;2342:481–550.




2 avril 2024

Écrit par Valentin Barbe, Dt.P.

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